Новости

Thumbnail «Суперпапа, супермама, суперЯ, супер-вся моя семья!»Номинации:Папа может…Пусть всегда будет...
Thumbnail Сегодня в лицее сотрудник ОГИБДД МО МВД полиции А.В. Мурашко провела профилактическую беседу с...

 



Фотографии меню 17.09.2020:

завтрак

Горячий завтрак

обед

  Уважаемые родители!

В связи с началом нового учебного года начинается работа по вопросу получения мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка» (в виде бесплатного питания в ОУ).

Необходимо предоставить все необходимые документы для получения льготного питания с сентября 2020 года в срок до 31 августа 2020 г.

Величина прожиточного минимума для третьей группы территорий Красноярского края на душу населения (Постановление от 14.07.2020 № 499-п Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за II квартал 2020 года) составляет – 12416 рублей, для трудоспособного населения – 13137 рублей, для пенсионеров – 9953 рубля, для детей – 12918 рублей.

- Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" № 12-961 от 2 ноября 2000 года (Закон Красноярского края О защите прав ребенка № 12-961 от 2 ноября 2000 года.pdf)

– Постановление от 5 апреля 2016 № 155-п "Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, и Порядка ее выплаты." (Постановление правительства КК от 2016 155-п.pdf)

– Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ФЗ от 01.03.2020 № 47-ФЗ изменения в ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов.pdf)

– Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (МР 2.4.0179_20 Рекомендании по организации питания.pdf)

– Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180_20 Родительский контроль за организацией питания.pdf)

 

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

            Горячее питание детей во время пребывания в лицее является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.  

   Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. 

     С 1 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов  (608 человек) и горячее бесплатное пи платное питание для 5-11 классов. Школьная столовая рассчитана на 150 посадочных мест. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. 

     В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Поэтому осенью в школьной столовой угощают салатами. Ведь салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Витаминный салат - лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний! 

    Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, заместитель директора, школьный фельдшер. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся. 

    В плане работы школы на 2020-2021 учебный год включены мероприятия, направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания,  воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье.

     Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания, культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися. В классных коллективах проводятся классные часы: 

1,2 классы -  «Здоровье в твоих руках»

3-е классы – «Из чего состоит наша пища»

4-е классы - «Полезное питание»

5-е классы – «Все о здоровом питании»

6-е классы – «Правильное питание. Обмен веществ»

7-е классы -  «Школьное питание. Школьный ЗОЖ»

8-е классы -  «Рациональное питание»

9-е классы - «Правила здорового питания»

 

Школьные конкурсы: 

Конкурс «Школьное молоко» (1-4 классы, сентябрь) 

Конкурс  буклетов «Пейте, дети, молоко будете здоровы!» (3,4 классы, октябрь)

Конкурс педагогического мастерства классных руководителей, использующих современные информационные технологии в воспитательной деятельности «Лучшая разработка воспитательного мероприятия с ИКТ (декабрь, январь) 

Участие учителей начальных классов в республиканском конкурсе «Заботливый учитель» (декабрь)

Конкурс буклетов «Здоровый образ жизни – норма жизни» (7,8  классы, февраль)

НПК для учащихся секция ЗОЖ (апрель)

Родительские собрания «Разговор о правильном питании» (1-5 классы, сентябрь), «Залог успешного обучения в школе правильное питание детей» (5-7 классы, октябрь)​

Памятка для родителей "Здоровое питание".pdf 

 

Задачи лицея по организации школьного питания на 2020-2021 учебный год: 

1. Довести охват горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы до 90%.

2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.

3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.  

5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.